В Полоцком государственном университете работает специалист, обеспечивавший аудио- и видеобезопасность Кремля

26.12.2008 

Полоцкий государственный университет будет готовить антихакеровПолоцкий государственный университет намерен со следующего года начать подготовку антихакеров. Одним из специалистов, которые будут обучать студентов перспективной специальности, является Владимир Железняк. При Советском Союзе он обеспечивал аудио- и видеобезопасность Кремля. Два года назад Владимир Железняк переехал из Ленинградской области в Беларусь. Сейчас он работает профессором кафедры радиоэлектроники Полоцкого государственного университета.

– Телефоны, телевизоры, датчики пожарной безопасности и многие другие окружающие нас электроприборы создают различные излучения, – отмечает профессор, – Эти излучения могут накладываться друг на друга, их можно «считать» или попросту украсть. Мы будем учить студентов, как бороться с подобными вещами.

Люди, читавшие книгу «Аквариум» скандально известного писателя Виктора Суворова (Резуна), могут вспомнить описание венской резидентуры советской разведки. Почти полное отсутствие окон, толстые стены, генераторы помех – всё это должно было предотвратить прослушивание и подсматривание. Со времён описываемых событий прошло более тридцати лет, за которые техника ушла далеко вперёд. Сегодня, когда компьютер прочно вошел в нашу жизнь и стал таким же обыденным орудием труда, как когда-то карандаш для инженера, любая несанкционированная утечка информации, хранящейся на серверах учреждений, предприятий, банков, грозит хозяевам крупными неприятностями. В том числе финансовыми.

Взломщики электронных систем преследуют, как правило, две цели – причинить вред конкурентам или заработать лёгкие деньги. Сейчас в УВД Витебского облисполкома решается вопрос о возбуждении двух неординарных уголовных дел. В первом случае в банкомате по дубликату пластиковой карточки сняли 5 тысяч долларов. Ее хозяин утверждает, что сам этого не делал и карточку никому не передавал. А во втором случае жертвой IT-злоумышленников стал обладатель сотового телефона, получивший от своего мобильного оператора счёт за услуги, превысивший 50 миллионов рублей. Подозревают, что во всем виновата поддельная SIM-карта. Вернее, ее изготовители. Как же уберечься от электронных злоумышленников, защитить компьютер от взлома и хакерских атак?

Остановить их – задача так называемых антихакеров, или специалистов по компьютерной безопасности, которых с нового учебного года начнут готовить в ПГУ. Полоцкий государственный университет станет третьим вузом в стране, где можно приобрести редкую, но очень востребованную специальность.

– Мы провели мониторинг и убедились, что банки, крупные предприятия, как, например, «Нафтан», «Полимир», «Стекловолокно», заинтересованы иметь в своем штате антихакеров, – рассказывает проректор по информатизации Полоцкого государственного университета Дмитрий Глухов. – Они нужны прежде всего там, где речь идет о сохранении коммерческой тайны, предотвращении утечки корпоративной информации, противодействии несанкционированному доступу к электронным базам – например, налоговой инспекции, сотовых телефонных операторов, к компьютерным картам больных в поликлинике.

В идеале антихакер должен владеть всеми методами защиты информации, знать современные компьютерные (и не только) технологии, а также принципы работы различных приборов и механизмов. Таких специалистов уже готовят БГУИР и Белгосуниверситет, однако, получив диплом, они в основном остаются в столице, где сконцентрирована белорусская IT-индустрия. А вот в регионах эти работники – на вес золота. К примеру, спрос на выпускников радиотехнических специальностей в ПГУ более чем в 2 раза превышает предложение.

Полочане, по большому счету, – не новички в этой области знаний. Сейчас научные сотрудники ПГУ совместно с Парком высоких технологий завершают разработку программного обеспечения (в том числе и его защиты) для российской финансовой группы. В качестве экспертов их привлекали к расследованию уголовных дел, связанных с публикацией в Интернете запрещённой информации, с поиском электронных версий подложных документов в компьютерах преступников. В общем, опыт есть. Остаётся передать его 30 студентам, которые попадут в первый набор.

По материалам газеты «Советская Белоруссия»

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья В Полоцком государственном университете работает специалист, обеспечивавший аудио- и видеобезопасность Кремля
Читайте все статьи на Карте сайта

Ally (посетитель):
вс, 08/05/2016 - 17:38

this is something I have been expecting to hear sooner or later frm fb2&##30;&88230; and there is a lot FB can do to compete with Google. I think it will be one of the many prodcts FB will have tht will take a go at Google.Aseem Pahwa recently posted..

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.