Расходы на образование в Беларуси – одни из самых высоких в мире

19.11.2008 

Расходы на образованиеОбъем государственных расходов на образование в Беларуси один из самых высоких среди развитых стран мира, заявила начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Галина Руденкова сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню ребенка.

Согласно Докладу о развитии человека, за 2006 год государственные расходы на образование в Беларуси составили 5,8% от ВВП. Для сравнения Галина Руденкова отметила, что в России этот показатель составил 3,7%, в Украине – 4,6%, Казахстане – 2,4%, в Австралии – 4,8%, Ирландии – 4,3%, Канаде – 5,2%, Японии – 3,7%. Несколько удивляет, правда, оперирование данными не ближайшего времени, а двухлетней давности.

По словам представителя минобразования, в Беларуси все дети получают бесплатное обязательное базовое, общее среднее или профессиональное образование. 82% детей дошкольного возраста посещают детские сады. Для всех детей пятилетнего возраста организована подготовка к школе. «Плата за посещение детского сада минимальна: оплачивается только 60% от расходов на питание», – подчеркнула Галина Руденкова. В стране работают более 4 тысяч детских садов, а также 915 детских садов-школ, 85 дошкольных центров развития, 83 санаторных дошкольных учреждений.

Получение общего базового и общего среднего образования обеспечивают почти 4 тысячи государственных дневных общеобразовательных школ. Среди них имеются начальные, базовые, средние, гимназии, лицеи, учебные комплексы. Кроме того, в Беларуси получить общее среднее образование можно в 10 частных дневных общеобразовательных школах, среди которых одна начальная, 4 средних и 5 гимназий.

Профессиональное обучение проводится в 225 ПТУ, из них 55 являются профессионально-техническими колледжами и 77 – профессиональными лицеями. В Беларуси в последние годы расширены возможности получения профтехобразования лицами с особенностями психофизического развития, добавила Галина Руденкова. Молодые люди получают образование по 27 рабочим профессиям.

Сеть учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования, включает 195 ССУЗов, в том числе 71 колледж и 10 частных учреждений. В Беларуси также усиливается тенденция перехода к массовому высшему образованию. В число 43 государственных ВУЗов входят 31 университет, 7 академий, 2 института и 3 высших колледжа. Также получить высшее образование можно за плату в 10 вузах частной формы собственности.

В стране действует сеть учреждений внешкольного воспитания и обучения, на бесплатной основе предоставляется всем желающим детям возможность посещать кружки, клубы по интересам, развивать творчество, содержательно проводить досуг

БелТА

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Расходы на образование в Беларуси – одни из самых высоких в мире
Читайте все статьи на Карте сайта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.