Белорусский язык покидает родные школы

25.07.2007 

Белорусский языкНедавно правительство Каталонии решило финансировать порнофильмы. Зачем? Герои будут разговаривать на каталонском языке и таким образом помогать его распространению.

Наперекор глобализации европейцы прилагают огромные усилия для сохранения своих языков перед натиском английского, так как «отмирание» многих из них – реальность. Некоторые государства даже приняли законы о защите родного языка.

Проблема близка и Беларуси. Ведь белорусский язык занимает одно из ведущих мест. В списке кандидатов на исчезновение. Что происходит в этой сфере у нас?

В 2006/07 учебном году по решению министерства образования преподавание истории Беларуси в средней школе было переведено на русский язык. Инструкция не является правовым документом (а поэтому не может быть обязательной), а изучать родную историю на родном же языке никто вроде бы не запрещал. Но это в теории. На практике школы получили новые русскоязычные учебники, а значит, обучение за очень редким исключением будет проходить тоже по-русски.

Возникает вопрос – для чего? Может, таким образом учеников избавили от лишней нагрузки, и именно ради этого затрачены деньги на разработку новых программ и издание учебников? Нет, нагрузка на школьников нисколько не уменьшилась. Белорусский язык понимают все, кто некоторое время пожил в Беларуси, а тем более родился здесь. Разумеется, кроме тех, кто не хочет. И большинство наших людей, говоря по-русски, на самом деле говорит на трасянке. Так что никаких проблем с пониманием в общем-то не было – это дело привычки.

Может быть, изучение истории по-русски способствует лучшему усвоению материала? Опять нет. Изучение языков развивает мышление и расширяет кругозор, а это одна из задач любой системы образования. То, что белорусы знают русский язык и могут запросто прочитать любое произведение Пушкина или Лермонтова – замечательно. В конце концов, именно благодаря этому мы получаем доступ к колоссальному объёму информации. Но нужно ли при этом забывать родной язык? Мы изучаем английский, немецкий, французский, но изучение белорусского требует гораздо меньших усилий. Зачем же отказываться от такой возможности? Часов собственно белорусского языка в школе не так много, отсюда и недостаточный уровень владения им учениками, которые понимать-то понимают, но говорят обычно на трасянке. Отечественная история до сих пор служила неплохим дополнением, практикой в этом деле.

Наконец, национальный язык – неотъемлемый признак любой нации. И в деле его сохранения ведущую роль всегда играет национальная система образования. Вернее, должна играть. Народ, утративший свой язык, неизбежно исчезнет.

Белорусский язык и до этого не был избалован вниманием со стороны министерства образования, да и государства вообще. Кто не согласен, пусть сосчитает предметы, которые ведутся в наших школах на мове. Пальцев одной руки хватит. Даже с избытком. Теперь ситуация стала ещё хуже. И кто выиграет от этого – непонятно. Ясно только, что не белорусы и не Беларусь.

В западных, капиталистических государствах, где не принято тратить деньги просто так, в развитие своего языка, своей культуры вкладывают большие средства. Выходит, это считается необходимым. К сожалению, понимания этого у нас пока не наблюдается. Белорусский язык продолжает покидать родные школы.

P.S.: Вы можете разместить эту статью на своём ресурсе! Обязательно ставьте прямую работающую ссылку на наш проект:
Главная страница Alma Mater
Статья Белорусский язык покидает родные школы
Читайте все статьи на Карте сайта

Gorant (посетитель):
пт, 03/08/2007 - 00:52

Белорусский язык начал терять свою популярность давно... И с каждым годом он всё больше уступает место своему соседу - русскому языку. И это на самом деле очень неприятно...

Гость (посетитель):
сб, 04/08/2007 - 01:40

Хутка вось мову рэфармаваць павінны - паглядзім, што ад яе пакінуць наогул

Гость (посетитель):
сб, 11/08/2007 - 17:39

Даеш беларускае порна у родныя школы... а то здаецца нi мовы, нi сэксу у нас няма!

Гость (посетитель):
пт, 16/05/2008 - 19:46

бля , як усё дрэнна :((( мы - сапраудны еурапейскi фольк , i павiнны быць еурапейскае дзяржавай i таксама абараняць СВАЮ мову . але , мы нажаль страчваем сябе як беларусы i паступова становiмся расiйскiм "людом" .я, канешне , не маю нiчога супраць расii, але ёсць парада , што многiя беларусы адчуваюць сябе як фольк i нiколi не станут "русскими".

Гость (посетитель):
сб, 17/05/2008 - 13:44

ТАК ! ПАДТРЫМЛIВАЮ ! ДАЕШ АДНУ ДЗЯРЖАУНУЮ МОВУ !! ТОЛЬКI БЕЛАРУСКУЮ !

Украинец (посетитель):
чт, 15/01/2009 - 21:07

Берегите свой язык ,это самое дорогое что у есть у любого народа . Слава Белоруси , Слава Украине , а москалям - ганьба .

Гость (посетитель):
сб, 12/09/2009 - 13:12

а я считаю, что белорусский язык не нужен...и если его и приподавать в школе, то только в форме ознакомления, что бы сосвсем не забыли...

Verbum (посетитель):
сб, 12/09/2009 - 21:48

ПрЕподавать, чтОБы, соВСем...
Судя по посту, Вам и русский язык не нужен :)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.